DHTML Menu, (c)2004 Apycom
Banner
  Gaurs  
 

 

Les gaurs

Les gaurs Bos gaurus sont les plus grands et les plus puissants bovidés de l'Asie. Le genre Bos est celui qui a donné naissance aux différentes races de bovidés domestiques, mais les gaurs sont des animaux sont extrêmement sauvages. Les sens toujours en éveil, ils évitent farouchement la proximité des humains. Occasionnellement toutefois, une rencontre fortuite avec un toupeau peut se produire. Ce jour-là à 15 heures, le ciel a été obscurci par d'énormes nuages et les gaurs se sont activés, sans doute parce qu'ils croyaient que la nuit tombait prématurément.

 

1
Gaur juvénile

 

Cet individu subadulte a été surpris en compagnie de huit autres gaurs de tous âges dans la forêt de Khao Peng Ma, une station gérée par une fondation chargée de réimplanter une forêt structurée là où la déforestation massive et illégale avait anéanti toute vie sauvage.

 

2
Gaur Bos gaurus, Subadulte et veau.

 

Lors de cette rencontre fortuite, la surprise des gaurs était telle qu'à un momnet donné, un subadulte et des veaux se sont trouvés seuls à découvert face à deux humains. Pourtant d'ordinaire, les adultes exercent une surveillance constante sur les plus jeunes individus dans ces forêts habitées par des tigres, des ours et des chiens sauvages.

3
Gaur

 

Ce veau mâle commence à développer sur son dos la bosse graisseuse qui est l'apanage des grands taureaux.

4
Taureau dominant du troupeau de gaurs

 

Finalment la fuite a été déclenchée par les adultes qui ont dû se résoudre à quitter le couvert végétal et s'exposer durant une fraction de seconde avant de disparaître à nouveau. Cet impressionant taureau dominant fermait la marche.

 

 

 
Copyright © 2005-2009 Blaise Droz, CH - 2710 Tavannes, Suisse. Tous droits réservés. Réalisation du site : perldev.ch